По итогам IPO на Московской Бирже ОАО "Мультисистема" разместило 10% акций

27 декабря 2012 года в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Московской Биржи состоялось первичное публичное размещение акций (IPO) ОАО «Мультисистема» – лидера столичного рынка сервисных услуг по установке, техобслуживанию и поверке приборов учёта потребления воды. В рамках IPO инвесторы приобрели 10 млн обыкновенных акций ОАО «Мультисистема», что соответствует 10% от уставного капитала компании. Публичное размещение проводилось по фиксированной цене – 9,8 руб. за одну обыкновенную акцию. Таким образом, объём размещения составил 98 млн рублей, а рыночная капитализация ОАО «Мультисистема» – 980 млн рублей. Организатором IPO выступило ОАО «Инвестиционная компания «КОМКОН-3», соорганизатором – ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ».

В ходе IPO в секторе РИИ Московской Биржи текущие акционеры ОАО «Мультисистема» изначально намеревались разместить до 35% (35 млн обыкновенных акций), однако в условиях сохранения неблагоприятной конъюнктуры на финансовых рынках и отмены ряда IPO других эмитентов реализация на публичном рынке 10%-го пакета акций ОАО «Мультисистема» оценивается как положительный результат. При этом текущие акционеры компании не исключают возможности проведения SPO компании летом 2013 года, в случае нормализации ситуации на финансовых рынках.

Привлечённые на IPO денежные средства будут направлены на реализацию долгосрочной стратегии развития бизнеса ОАО «Мультисистема». Основной объём ресурсов пойдёт на финансирование нового для компании сегмента – заключение энергосервисных контрактов, что позволит ей диверсифицировать бизнес, заняв значимую долю на перспективном и капиталоемком рынке. Помимо развития новых направлений, инвестпрограмма ОАО «Мультисистема» предусматривает стабилизацию и поддержание работы направления «Строительство», наращивание темпов и оборотов по направлению «Сервис водосчётчиков».

Генеральный директор ОАО «Мультисистема» Дмитрий Чалый:

«Мы в целом удовлетворены результатами проведённого публичного размещения. Инвесторы приобрели 10% от уставного капитала компании, что, хотя и несколько ниже наших первоначальных планов, можно считать приемлемым результатом на таком сложном рынке. На мой взгляд, полученного free-float будет вполне достаточно не только для обеспечения адекватной рыночной оценки капитализации компании, но и для поддержания приемлемого уровня ликвидности ценных бумаг. При этом мы не отказываемся от идеи разместить на публичном рынке не менее трети акций “Мультисистемы”, и намерены провести SPO компании уже ближайшим летом, когда конъюнктура на финансовых рынках будет более благоприятной».

Руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Игорь Белясов:

«Результаты сбора заявок свидетельствуют о том, что инвесторам, несмотря на волатильность финансовых площадок, интересны действительно “качественные” идеи. И “Мультисистема”, на мой взгляд, полностью подходит под это определение: это не только понятный каждому динамично развивающийся бизнес с прозрачной стратегией развития, но и уникальная для рынка дивидендная история. Я уверен, что новые акционеры компании не разочаруются в сделанном выборе и уже в ближайшее время увидят рост стоимости своих инвестиций в первого эмитента из сферы ЖКХ».

Руководитель отдела корпоративных финансов ИК «КОМКОН-3» Константин Гуськов:

«Несмотря на то, что в ходе IPO было привлечено около трети запланированного объёма, это не станет существенным препятствием для успешной реализации инвестпрограммы “Мультисистемы”, а значит, холдинг продолжит активно наращивать финансовые показатели, что обязательно найдёт свое отражение в росте стоимости акций компании. На мой взгляд, к предстоящему SPO “Мультисистема” будет представлять собой ещё более привлекательный актив для инвестиций – соответствующий современным стандартам корпоративного управления, активно развивающий новые направления и демонстрирующий высокие темпы роста бизнеса».

28.12.2012 12:49Источник
Имя:  
Текст: